9月21日 水曜日
- 公開日
- 2022/09/21
- 更新日
- 2022/09/21
学校給食
【9月21日(水) 献立】
・うま煮丼 ・キャベツのナムル
・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳
カボチャの収穫は夏から秋のはじめ頃にかけて行われます。私たちがよく食べている西洋カボチャは1〜3ヶ月前後ねかせて甘みを引き出してから出荷されているため、秋〜冬に出回るカボチャが一番おいしいとされています。12月の冬至でもカボチャは欠かせませんが、昔から日本では野菜が少なくなる冬にカボチャを食べ、栄養を補うことが多かったようです。
<食材の産地>
かぼちゃ :北海道 にんじん :北海道
玉葱 :北海道 キャベツ :群馬県
ほうれんそう :青森県 ごぼう :青森県
白菜 :長野県 きゅうり :埼玉県
鶏肉 :青森県
油揚げ :アメリカ・カナダ