学校日記

9月15日 木曜日

公開日
2022/09/15
更新日
2022/09/15

学校給食

【9月15日(木) 献立】
・ミルクコッぺ  ・マンハッタンクラムチャウダー
・コロコロサラダ ・牛乳

みなさんは練乳(コンデンスミルク)を知っていますか?いちごに付けたり、かき氷にかけたりして食べたことのある人も多いのではないでしょうか。練乳は、昔冷蔵庫が貴重だった時代に誕生しました。牛乳を煮て約2〜3倍に濃縮して水分を飛ばし、砂糖を加えて長く保存できるようにしています。練乳は、乳製品を常温で保存するため、当時の人の知恵が詰まった食品なのです。

<食材の産地> 
にんにく   :青森県  玉ねぎ   :北海道
小松菜    :埼玉県  にんじん  :北海道  
キャベツ   :長野県  きゅうり  :岩手県
じゃがいも  :北海道  鶏肉    :鹿児島県  
鶏ガラ    :鳥取県  豚骨    :鹿児島県
あさり    :中国   ベーコン  :デンマーク
ウィンナー  :千葉県、群馬県