7月19日 火曜日
- 公開日
- 2022/07/19
- 更新日
- 2022/07/19
学校給食
【7月19日(火) 献立】
・コーンごはん ・鰹のごま味噌がらめ
・野菜たっぷり汁 ・牛乳
鰹は、日本人に昔から愛されてきた魚です。給食のみそ汁の出汁は鰹節からとっていますが、この鰹節は、鰹の身を茹でた後に燻製して水分を飛ばしたものです。手間と時間をかけて作るため、完成までに早い物で約1ヶ月、長い物で5ヶ月間かかります。また、鰹はツナ缶の材料にもなっており、私たちの食卓を支えてくれているのです。今日は角切りに切った鰹を揚げて、ごまの入った味噌だれを絡めました。
<食材の産地>
生姜 :高知県 玉ねぎ :愛知県
にんじん :青森県 ピーマン :千葉県
エリンギ :長野県 大根 :北海道
ほうれんそう :群馬県 長ねぎ :茨城県
コーン :北海道 かつお :日本近海