学校日記

おいしいご飯でした。11月16日

公開日
2018/11/16
更新日
2018/11/16

給食

ご飯 豆腐の味噌汁 秋刀魚の塩焼き 大根おろし もやしの甘酢和え 牛乳

 5年生が香取農業体験教室で、田植え、稲刈りをして作ったお米を給食で使用しました。ふっくらとして、とても美味しいお米で、みんなで感謝していただきました。
 また、白いご飯に合うおかずとして、秋刀魚の塩焼きと、東京八王子市で生産された大根を使った大根おろし、和え物を組み合わせました。

 1年生に、さんまの骨に気を付けて食べるように、一人一人回りながら食べ方を伝えました。

<本日使用した食材の産地>
秋刀魚:宮城県   大根:東京都(八王子市)  小松菜:群馬県
生わかめ:北海道  長葱:秋田県  もやし:静岡県
人参:千葉県