学校日記

かみかみ献立 11月8日

公開日
2018/11/08
更新日
2018/11/08

給食

煮じゃこご飯 ひじき入り卵焼き 金平ごぼう りんご 牛乳

今日11月8日は「いい歯の日」です。ちりめんじゃこ、ごぼう、りんごなど、噛みごたえのある食べ物を組み合わせました。
 現代の食事は柔らかいものが多く、あまり噛まなくても食べられる傾向があります。噛むことは、体に良い効果が沢山あるので、意識して取り入れていきたいと思います。

<本日使用した食材の産地>
豚挽き肉:岩手県  ちりめんじゃこ:宮崎県  卵:秋田県
人参:北海道   長葱:青森県  ごぼう:青森県
人参:北海道   ふじりんご:山形県