学校日記

興味津々デザートです。11月1日

公開日
2018/11/02
更新日
2018/11/02

給食

ご飯 西湖豆腐 大根スープ おかしな目玉焼き 牛乳

 授業が終わった子供たちが興味津々にサンプルを見ていたのが、今日のデザートでした。
 おかしな目玉焼きは、黄身の部分が黄桃缶の半分に切ったもので、1個ずつマドレーヌ型の入れ物の真ん中に置いて、白身の部分であるカルピスゼリーを流し入れて固めました。見た目も食べても美味しいデザートの一つです。

<本日使用した食材の産地>
豚挽き肉:鹿児島県  鶏肉:鹿児島県  にんにく:青森県
生姜:高知県  人参:北海道  長葱:秋田県
ピーマン:岩手県  大根:北海道  万能ねぎ:福岡県