学校日記

本からとびだしたメニュー10月24日

公開日
2018/10/24
更新日
2018/10/24

給食

ごまご飯 わかめスープ ジャンボ餃子 もやしの甘酢和え 牛乳

 今日は、本からとびだしたメニューです。絵本「けんかのきもち」から餃子を作りました。
 けんかをした友だちと、一緒に作った餃子を食べた時の気持ちが描かれています。

 ジャンボ餃子は、中根小の好評メニューのひとつです。楽しみにしていた子供たちが多かったでした。

<本日使用した食材の産地>
豚挽き肉:岩手県   生わかめ:徳島県  小松菜:群馬県
長葱:青森県   にんにく:青森県  生姜:高知県
にら:千葉県   キャベツ:群馬県  もやし:神奈川県
人参:北海道