本からとびだしたメニュー10月24日
- 公開日
- 2018/10/24
- 更新日
- 2018/10/24
給食
ごまご飯 わかめスープ ジャンボ餃子 もやしの甘酢和え 牛乳
今日は、本からとびだしたメニューです。絵本「けんかのきもち」から餃子を作りました。
けんかをした友だちと、一緒に作った餃子を食べた時の気持ちが描かれています。
ジャンボ餃子は、中根小の好評メニューのひとつです。楽しみにしていた子供たちが多かったでした。
<本日使用した食材の産地>
豚挽き肉:岩手県 生わかめ:徳島県 小松菜:群馬県
長葱:青森県 にんにく:青森県 生姜:高知県
にら:千葉県 キャベツ:群馬県 もやし:神奈川県
人参:北海道