学校日記

本からとびだしたメニュー 4月27日

公開日
2017/04/28
更新日
2017/04/28

給食

五目うどん キャベツのごま醤油がけ こってり団子 牛乳

 中根小学校の給食のお楽しみの中に、『本からとびだしたメニュー』があります。第1回目は、図書室に入るとすぐに目に入る、からすシリーズの『からすのおかしやさん』から選びました。お客さんのリクエストで作り始めた“こってりだんご”を作りました。
本の中のこってりだんごとは甘辛だんごのことで、たっぷりの甘辛あんをからめて食べました。

<本日使用した食材の産地>
鶏肉:岩手県  小松菜:群馬県  人参:徳島県  玉葱:北海道
長葱:千葉県  キャベツ:神奈川県  きゅうり:神奈川県