本からとびだしたメニュー 4月27日
- 公開日
- 2017/04/28
- 更新日
- 2017/04/28
給食
五目うどん キャベツのごま醤油がけ こってり団子 牛乳
中根小学校の給食のお楽しみの中に、『本からとびだしたメニュー』があります。第1回目は、図書室に入るとすぐに目に入る、からすシリーズの『からすのおかしやさん』から選びました。お客さんのリクエストで作り始めた“こってりだんご”を作りました。
本の中のこってりだんごとは甘辛だんごのことで、たっぷりの甘辛あんをからめて食べました。
<本日使用した食材の産地>
鶏肉:岩手県 小松菜:群馬県 人参:徳島県 玉葱:北海道
長葱:千葉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:神奈川県