学校日記

今日の給食 4月24日

公開日
2017/04/28
更新日
2017/04/28

給食

ゆかりご飯 花しゅうまい もやしの甘酢和え 美生柑 牛乳

 しゅうまいの皮を細く切って、花に見立てたシュウマイを作りました。見た目も美味しそうで、喜ぶ声がたくさん聞こえてきました。
 逆に今日の果物の美生柑は、苦かった、酸っぱいなどの声が多かったのですが、この時期色々な種類の柑橘類が出回っています。色々な味を経験してほしいと思います。

<本日使用した食材の産地>
豚挽き肉:岩手県  鶏挽肉:北海道  生姜:高知県  玉葱:北海道
もやし:神奈川県  きゅうり:埼玉県  人参:徳島県
美生柑:愛媛県