学校日記

今日の給食 4月20日

公開日
2017/04/28
更新日
2017/04/28

給食

あんかけ炒飯 かぶのスープ 南津海 牛乳

 今日は、あんかけ炒飯です。炒めたご飯に、6種類の野菜や肉を入れたあんをかけて食べます。彩りに旬のアスパラガスも加えました。
 また、今日の果物の柑橘類は「なつみ」といいます。マンダリンオレンジとぽんかんの掛け合わせで、袋ごと食べられます。

<本日使用した食材に産地>
豚肉:鹿児島県  卵:秋田県  長葱:千葉県  生姜:高知県
アスパラガス:北海道  大根:千葉県   人参:徳島県
玉葱:北海道  かぶ:千葉県  (柑橘類)南津海:愛媛県