学校日記

今日の給食 2月18日

公開日
2016/02/19
更新日
2016/02/19

給食

五目うどん たこと大豆の落とし揚げ 牛乳

 今週は、大豆と大豆から作られた食品にこだわって、献立を考えました。今日は、うどんにたっぷりの油揚げと、落とし揚げに大豆をを取り入れました。
 また、うどんは、茹で上げてから一緒に汁に入れてしまうと汁を吸ってしまったり、盛り付けが大変なことから、別出しにしています。その際に、麺が絡まないように出し汁を加えて、美味しく食べられる工夫をしています。

<本日使用した食材の産地>
鶏肉:鹿児島県  水だこ:北海道  卵:秋田県  小松菜:群馬県
人参:千葉県  玉葱:北海道  長葱:埼玉県