今日の給食 2月18日
- 公開日
- 2016/02/19
- 更新日
- 2016/02/19
給食
五目うどん たこと大豆の落とし揚げ 牛乳
今週は、大豆と大豆から作られた食品にこだわって、献立を考えました。今日は、うどんにたっぷりの油揚げと、落とし揚げに大豆をを取り入れました。
また、うどんは、茹で上げてから一緒に汁に入れてしまうと汁を吸ってしまったり、盛り付けが大変なことから、別出しにしています。その際に、麺が絡まないように出し汁を加えて、美味しく食べられる工夫をしています。
<本日使用した食材の産地>
鶏肉:鹿児島県 水だこ:北海道 卵:秋田県 小松菜:群馬県
人参:千葉県 玉葱:北海道 長葱:埼玉県