学校日記

今日の給食 5月8日

公開日
2014/05/09
更新日
2014/05/09

給食

鶏そぼろご飯 味噌けんちん汁 海苔塩大豆 ニューサマーオレンジ 牛乳

 鶏そぼろご飯は、醤油で味付けしたご飯に、鶏挽肉と人参、筍などを混ぜました。海苔塩大豆は、豆料理の中でも子ども達には好評な一品です。

 毎日給食を楽しみにしている1年生、授業が終わると、今日は何かなと給食の見本食を見ています。大豆もお箸を使って、上手に食べていました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏挽肉:徳島県   茹で筍:福岡県   生姜:高知県   人参:徳島県
 グリンピース:鹿児島県 ごぼう:青森県  大根:千葉県  長葱:埼玉県
 里芋:鹿児島県、埼玉県  小松菜:埼玉県 ニューサマーオレンジ:愛媛県