今日の給食 4月28日
- 公開日
- 2014/04/28
- 更新日
- 2014/04/28
給食
カレーうどん 二色揚げ(ししゃもとさつま芋) 大根の甘酢和え 牛乳
二色揚げは、ししゃもとさつま芋を天ぷらにしました。ししゃもには青海苔、さつま芋には黒ごまを衣に入れました。大根の甘酢和えは、砂糖、酢、塩を合わせた三杯酢に漬け込みました。子ども達からは、「大根、お正月に食べるのに似てる」「カレーうどん大好き」等の声が聞かれました。
<本日使用した食材の産地>
豚肉:鹿児島県 ししゃも:北欧 卵:青森県 玉ねぎ:佐賀県
人参:徳島県 長葱:埼玉県 小松菜:東京都 さつま芋:千葉県
大根:千葉県