学校日記

今日の給食 4月28日

公開日
2014/04/28
更新日
2014/04/28

給食

カレーうどん 二色揚げ(ししゃもとさつま芋) 大根の甘酢和え 牛乳

 二色揚げは、ししゃもとさつま芋を天ぷらにしました。ししゃもには青海苔、さつま芋には黒ごまを衣に入れました。大根の甘酢和えは、砂糖、酢、塩を合わせた三杯酢に漬け込みました。子ども達からは、「大根、お正月に食べるのに似てる」「カレーうどん大好き」等の声が聞かれました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島県    ししゃも:北欧   卵:青森県   玉ねぎ:佐賀県
 人参:徳島県    長葱:埼玉県    小松菜:東京都  さつま芋:千葉県
 大根:千葉県