今日の給食 9月25日
- 公開日
- 2015/09/25
- 更新日
- 2015/09/25
給食
あんこおはぎ いなり寿司 おくずがけ 一塩きゅうり 牛乳
今日の給食は、沢山の内容が盛り込まれています。お彼岸にちなんだおはぎと、宮城県の郷土料理のおくずがけ、そして「本からとびだしたメニュー」として「おともださにナリマ小」からおいなりさんを作りました。
おくずがけは、宮城県の白石温麺を使いました。仕上げにでん粉でとろみをつけた具だくさんの汁物で、好評でした。
また今回は、あんこのおはぎにしました。あんこが苦手な子も多いので食べてくれるか心配でしたが、苦手だけど頑張って食べたという声もあり、どのクラスも残がなく、よく食べていました。
<本日使用した食材の産地>
ごぼう:宮崎県 人参:北海道 里芋:千葉県 いんげん:山梨県
きゅうり:秋田県