学校日記

今日の給食 9月25日

公開日
2015/09/25
更新日
2015/09/25

給食

あんこおはぎ いなり寿司 おくずがけ 一塩きゅうり 牛乳

 今日の給食は、沢山の内容が盛り込まれています。お彼岸にちなんだおはぎと、宮城県の郷土料理のおくずがけ、そして「本からとびだしたメニュー」として「おともださにナリマ小」からおいなりさんを作りました。

 おくずがけは、宮城県の白石温麺を使いました。仕上げにでん粉でとろみをつけた具だくさんの汁物で、好評でした。

 また今回は、あんこのおはぎにしました。あんこが苦手な子も多いので食べてくれるか心配でしたが、苦手だけど頑張って食べたという声もあり、どのクラスも残がなく、よく食べていました。

<本日使用した食材の産地>
ごぼう:宮崎県   人参:北海道  里芋:千葉県  いんげん:山梨県
きゅうり:秋田県