日記

6月18日の給食

公開日
2025/06/18
更新日
2025/06/18

給食

・ごはん ・白身魚の唐揚げねぎソースかけ ・野菜の梅おかか和え ・沢煮椀 ・牛乳



タラ(アメリカ) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) 小松菜(東京) もやし(静岡) にんじん(千葉) 豚肉(群馬) ごぼう(青森) じゃがいも・さやいんげん(長崎)



 主菜は、ねぎやしょうがの香味野菜を酢やしょうゆ、砂糖と合わせてタレを作り、魚の唐揚げにかけました。

沢煮椀の「沢」は昔の言葉で、たくさんという意味があります。豚肉とせん切りした野菜をだし汁で煮て、しょうゆで味を整えました。

今日も30℃を超える暑さとなりました。暑い中ですが、しっかりと食べて、暑さに負けないようにしてほしいと思います。