5月19日の給食
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
給食
・ごはん ・魚のごまねぎだれ ・変わり五目豆 ・みそ汁 ・牛乳
さば(欧州) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) レモン(広島) 豚肉(群馬) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) さやいんげん・大根(千葉)
毎月19日は「食育の日」として、和食の献立を取り入れ、食器の並べ方を伝えています。
変わり五目豆は、大豆やにんじん、ごぼう、こんにゃく、こんぶなどの煮豆の変わり種です。素揚げしたじゃがいも、豚肉、大豆、にんじん、こんにゃくを醤油味で仕上げました。ホクホクのじゃがいもや豚肉のうま味が加わり、煮豆が食べやすくなります。