2月12日の給食
- 公開日
- 2025/02/12
- 更新日
- 2025/02/12
給食
・ごはん ・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・あげごぼうの中華和え ・果物(せとか) ・牛乳
しょうが(高知) 豚肉(群馬) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) ピーマン(宮崎) 大根・もやし(神奈川) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森) せとか(愛媛)
今日は厚揚げと豚肉を甘辛い味噌で味付けしました。ごはんと一緒に食べます。
「せとか」という品種名は、育成地の長崎県口之津町から望む「早崎瀬戸」という地名と、瀬戸内地方での栽培が期待されること、またとても香りが良いことから名付けられたそうです。