日記

2月4日の給食

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

給食

・わかめごはん ・じゃがいもとさつまあげの煮物 ・もやしと油揚げのかりかり和え ・果物(天草オレンジ) ・牛乳

玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) さやいんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) レモン(愛媛) 天草オレンジ(徳島)

 今日の主菜は煮物です。玉ねぎを炒めて、肉の代わりにさつま揚げを使用したじゃがいもの煮物です。さつま揚げのうま味が野菜にもしみわたりやさしい味に仕上がりました。
天草オレンジは、育成地(長崎・口之津)から臨む熊本・天草島にちなみ「天草」と名付けられたそうです。