日記

12月20日の給食

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

給食

・ほうとう ・野菜のこんぶ和え ・キャラメルビーンズポテト ・牛乳

にんじん(千葉) 大根(東京) ごぼう(青森) かぼちゃ(鹿児島) 豚肉( 白菜(東京) 長ねぎ(栃木) 小松菜(埼玉) きゅうり(宮崎) かぶ・さつまいも(千葉)

 明日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べる風習があります。昔は食材の保存技術が発達していなかったため、保存性が高いかぼちゃは旬の時期以外にも食べることができる貴重な緑黄色野菜でした。
 給食ではかぼちゃの入った山梨県の郷土料理、ほうとうです。野菜もたっぷり入っているのでかぜ予防のためにも、しっかりと食べてほしいと思います。

 本日、給食運営協議会を行いました。運営部の保護者の方々から日頃の給食について、ご意見をいただきました。今後の給食運営にいかしていきたいと思います。ご参加いただきましてありがとうございました。