日記

9月19日の給食

公開日
2024/09/19
更新日
2024/09/19

給食

・ひじきごはん ・なべしぎ ・五目きんぴら ・牛乳

鶏ひき肉(岩手) にんじん(北海道) さやいんげん・豚肉・なす(群馬) ピーマン(岩手) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) きょほう(長野)

 今日はなすと豚肉を炒めた、なべしぎです。なべしぎは茄子を縦に切り、練り味噌を塗って焼く味噌田楽を、江戸ではしぎ焼きとも呼んでいました。鍋を使って作るしぎ焼きの意味で鍋しぎという名前がついたそうです。
給食では豚肉となす、ピーマンを炒めて、みそだれで味付けしました。ごはんによく合うおかずです。