日記

9月12日の給食

公開日
2024/09/12
更新日
2024/09/12

給食

・小ぎつねごはん ・魚の香味焼き ・ゆで野菜のごま醤油かけ ・果物(ぶどう) ・牛乳

にんじん(北海道) ごぼう(青森) 鶏肉(宮崎) さやいんげん(群馬) サバ(欧州) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) もやし(神奈川) 小松菜(千葉) きょほう(長野)

 今日は刻んだ油揚げを鶏肉と甘辛く煮つけ、ごはんに混ぜ込んだ「こぎつねごはん」です。魚の香味焼きは鯖にねぎやしょうがの入った調味液に漬け込みオーブンで焼きました。
 果物は今が旬の巨峰です。甘味がしっかりとしていておいしい巨峰でした。