日記

7月10日の給食

公開日
2024/07/10
更新日
2024/07/10

給食

・ごはん ・白身魚の酢豚風 ・野菜のしょうが醤油かけ ・さつま汁 ・牛乳

たら(アメリカ) しょうが(高知) ピーマン(岩手) にんにく・にんじん(青森) 玉ねぎ(兵庫) きゅうり・キャベツ(岩手) ごぼう(群馬) 大根(北海道) さつまいも(千葉) 長ねぎ・小松菜(茨城)

 今日の主菜は、酢豚の豚肉を白身魚で作る酢豚風です。唐揚げにしたタラを玉ねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンとケチャップベースの甘酢に絡めました。
みそ汁には、さつまいもと根菜を入れたさつま汁です。