日記

7月9日の給食

公開日
2024/07/09
更新日
2024/07/09

給食

・キムチ丼 ・春雨スープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳

しょうが(高知) にんにく(青森) 豚肉(岩手) 玉ねぎ(佐賀) 長ねぎ(茨城) キャベツ(岩手) にら(栃木) 小松菜(埼玉) 鶏肉(宮崎) にんじん(青森) とうもろこし(東京)

 今日も30度を超える暑さが続くようです。給食ではキムチ炒めを作り、ごはんと一緒に食べるキムチ丼です。疲労回復に役立つビタミンB1を含む豚肉をしっかりと食べて元気に過ごしてほしいと思います。
 とうもろこしは夏に旬を迎えます。今日は東京都の瑞穂町から届きました。獲れたてのとうもろこしは甘みが強く、水分もたっぷりと含んでいて、素材の良さをそのまま味わえます。
地元の食材を消費することを「地産地消」と言います。今日のとうもろこしは地産地消でした。