6月15日の給食
- 公開日
- 2024/06/15
- 更新日
- 2024/06/15
給食
・ごはん ・白身魚の唐揚げねぎソースかけ ・野菜の梅おかか和え ・沢煮椀 ・牛乳
タラ(アメリカ) 長ねぎ(秋田) しょうが(高知) 小松菜(東京) もやし(静岡) にんじん(千葉) 豚肉(岩手)ごぼう(青森) じゃがいも・さやいんげん(長崎)
主菜は、ねぎやしょうがの香味野菜を酢やしょうゆ、砂糖と合わせてタレを作り、魚の唐揚げにかけました。
沢煮椀の「沢」は昔の言葉で、たくさんという意味があります。豚肉とせん切りした野菜をだし汁で煮て、しょうゆで味を整えました。