日記

6月15日の給食

公開日
2024/06/15
更新日
2024/06/15

給食

・ごはん ・白身魚の唐揚げねぎソースかけ ・野菜の梅おかか和え ・沢煮椀 ・牛乳

タラ(アメリカ) 長ねぎ(秋田) しょうが(高知) 小松菜(東京) もやし(静岡) にんじん(千葉) 豚肉(岩手)ごぼう(青森) じゃがいも・さやいんげん(長崎) 

 主菜は、ねぎやしょうがの香味野菜を酢やしょうゆ、砂糖と合わせてタレを作り、魚の唐揚げにかけました。
沢煮椀の「沢」は昔の言葉で、たくさんという意味があります。豚肉とせん切りした野菜をだし汁で煮て、しょうゆで味を整えました。