6月7日の給食
- 公開日
- 2024/06/07
- 更新日
- 2024/06/07
給食
・鮭とたまごのちらしずし ・吉野汁 ・野菜ののり和え ・牛乳
鮭(北海道) 卵(青森) さやいんげん・にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(千葉・東京)
蒸し暑い日が多くなる時期です。今日はごはんをさっぱり食べる、ちらしずしです。ほぐした鮭と卵を加えて、栄養もしっかりと摂れるようにしました。
奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。現在、くず粉は貴重品となり片栗粉で代用することが多くなっています。