日記

3月18日の給食

公開日
2022/03/22
更新日
2022/03/22

給食

・煮込みうどん ・ぼたもち ・茎わかめと切干大根の中華和え ・牛乳

にんじん(千葉) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(鹿児島) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) きゅうり(千葉)

 春の彼岸にちなみ、ぼたもちを作りました。お彼岸に「おはぎ・ぼたもち」をお供えする由来は、諸説ありますがその一つが、小豆の赤い色には魔除けの効果があると古くから信じられており、邪気を払う食べ物としてご先祖様にお供えされてきました。
給食室では朝から小豆を煮て、ごはんを一つひとつ丸めてあんこを付けました。程よい甘さのぼたもちに仕上がりました。