日記

11月4日の給食

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

給食

・鶏ごぼうピラフ ・トマトスープ ・ぐりとぐらのカステラ ・牛乳

ごぼう(青森) にんじん(北海道) 鶏ひき肉(青森) パセリ(千葉) 玉ねぎ(北海道) セロリー・キャベツ(長野) じゃがいも(北海道) 卵(青森)
 
 読書週間に合わせ、絵本に登場する料理を献立に取り入れました。
「ぐりとぐら」から、カステラをだしました。ほんのりと甘みのあるカステラに仕上がりました。
ぐりとぐらは、大きなフライパンでカステラを焼きます。給食室は大きな鉄板で焼いて、切り分けます。大きなカステラをみんなで分けて食べるところが重なりますね。読書の秋、いろいろな本と出会ってほしいと思います。