日記

9月10日の給食

公開日
2021/09/10
更新日
2021/09/10

給食

・ナシゴレン ・インドネシア風スープ ・さつまいもとパインの甘煮

にんにく(青森) にんじん・玉ねぎ(北海道) むきえび(タイ) 卵(青森) しょうが(高知) 長ねぎ・鶏肉(青森) もやし(栃木) レモン(広島) さつまいも(千葉) 

 今日は世界の料理「インドネシア」です。インドネシア語でナシが「ご飯」ゴレンが「揚げる」の意味があります。給食では、トマトベースの味付けにエビや卵のうま味をプラスしました。「いつものごはんと違う」と変化に気が付いている子がいました。普段とは違う味付けを楽しんで食べてもらえたら嬉しいです。