3月3日の給食
- 公開日
- 2021/03/03
- 更新日
- 2021/03/03
給食
・五目ずし ・鯛と根菜の薄くず汁 ・果物(デコポン) ・牛乳
たけのこ(熊本) 人参(埼玉) 卵(青森) さやいんげん(沖縄) 大根(神奈川) ごぼう(青森) たい(愛媛) 小松菜(埼玉) デコポン(熊本)
今日は3月3日のひな祭りです。給食室では酢飯を作り、五目ずしにしました。ご飯の上に炒り卵といんげんを散らすことで春らしい彩に仕上がりました。
汁物は、おめでたい行事なので「鯛」を使用しました。鯛のあらからだし汁をとり、ごぼうや大根の根菜とすまし仕立てにしました。
給食でも行事食を大切に伝えていきたいと思います。