日記

2月26日の給食

公開日
2021/02/26
更新日
2021/02/26

給食

・ごはん ・いなだのゆず香り焼き ・高野豆腐と野菜の煮物 ・のっぺい汁 ・牛乳

いなだ(岩手) しょうが・ゆず(高知) レモン(広島) にんじん(千葉) ごぼう(青森) たけのこ(熊本) さやいんげん(沖縄) 大根(神奈川) さといも(新潟) 鶏肉(北海道・青森) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京)

 いなだは成長するにともない名前が変わっていくため出世魚と呼ばれています。地域によって呼び方に違いがあります。
 のっぺい汁は、根菜と鶏肉、こんにゃくなどの具が入り、片栗粉でとろみを付けました。体の中から温まるといいなと思います。