日記

1月29日の給食

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

給食

・ごはん ・ハタハタの甘露煮 野菜のごまみそ和え ・きりたんぽ汁 ・牛乳

ハタハタ(石川) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 鶏肉(徳島) ごぼう(青森) 白菜(群馬) せり(茨城) 長ねぎ(千葉)

 給食週間5日目は秋田県の郷土料理「きりたんぽ」です。うるち米を潰し木の棒に巻きつけてちくわ状に焼きあげたものを、地鶏やごぼう、ねぎなどと共に、鶏がらのだし汁で煮込む鍋料理です。
 日本各地に伝わる料理を知ることで、郷土に根付いた食文化に興味をもって食べてほしいと思います。