日記

1月26日の給食

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

給食

・ごはん ・鮭の塩焼き ・ごま和え ・みそ汁 ・牛乳

鮭(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 人参(千葉) ごぼう・豚肉(青森) 大根(千葉) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉)

 給食週間2日目は、はじめて給食が提供されたといわれている鮭の塩焼きの献立です。
給食がはじめて行われたのは今から約130年前の明治時代といわれています。食材を集めておにぎりや焼き魚、漬物といった質素なものでしたが、とても喜ばれたといわれています。

給食の歴史に触れ、子どもたちの心と体の栄養となるような給食を、いつまでも続けていきたいと改めて思いました。