日記

10月23日の給食

公開日
2020/10/23
更新日
2020/10/23

給食

・ツナコーントースト ・ポトフ ・フルーツヨーグルト ・牛乳

玉ねぎ(北海道) レモン(佐賀) パセリ(長野) 鶏肉(岩手県) 人参・じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) キャベツ(群馬) ブロッコリー(長野)

 今日は、ベーコンと鶏肉、6種類の野菜、ひよこ豆を大きな釜で煮込んだポトフでした。フランスの家庭料理で、これからの時期に体の温まる煮込み料理です。鶏ガラスープで煮込んでいるので、野菜とスープのうま味が染み出ています。いつもより量が多かったと思うのですが、よく食べてくれていました。