日記

9月24日の給食

公開日
2020/09/24
更新日
2020/09/24

給食

・ナシゴレン ・インドネシア風スープ ・さつまいもとパインの甘煮 ・牛乳

にんにく(青森) 人参・玉ねぎ(北海道) むきえび(タイ) 卵(青森) パセリ(長野) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) 鶏肉(徳島) たけのこ(熊本) もやし(栃木) レモン(愛媛) さつまいも(千葉)

 今日は世界の料理「インドネシア」です。インドネシア語でナシが「ご飯」ゴレンが「揚げる」の意味があります。給食では、トマトベースの味付けにエビや卵のうま味をプラスしました。普段とは違う味付けを楽しんで食べてもらえたら嬉しいです。