2月4日の給食
- 公開日
- 2020/02/04
- 更新日
- 2020/02/04
給食
・福豆ごはん ・いわしのかば焼き
・具だくさんのみそ汁 ・りんご ・牛乳
にんじん(千葉) しょうが(高知) ごぼう(青森)
大根(千葉) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉)
小松菜(東京) いわし(千葉) りんご(青森)
2月3日は節分でした。節分は豆をまいたり、いわしと柊を飾っ
たりする風習があります。季節の変わり目に、悪い気を払うためと
いわれています。
「豆まきしたよ!」「恵方巻食べたよ!」というお話を児童から
聞き、伝統行事が受け継がれていることをうれしく思いました。
給食では、大豆を使った福豆ご飯に、粉をつけたいわしを揚げて
たれをかけたかば焼きがでました。鬼は〜そと!福は〜うち!!