日記

1月14日の給食

公開日
2020/01/14
更新日
2020/01/14

給食

・昆布ごはん ・松風焼き ・三色なます
・さつまいもの小豆煮 ・牛乳

 大根(神奈川) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道)
 しょうが(高知) にんじん(千葉) さつまいも(千葉)
 きゅうり(群馬) 鶏肉(青森) 卵(青森)

 1月15日は小正月です。1年の健康を願い、小豆粥を食べる
風習があります。給食では、給食室で炊いた小豆と蒸したさつま
いもを合わせて煮物にしました。
 小豆は苦手な児童もいますが、食物繊維が豊富であり、日本で
古くから伝わる食文化にかかわる食材です。少しでも食べる機会
が増えると良いなと思い色々工夫して提供しています。