日記

1月9日の給食

公開日
2020/01/09
更新日
2020/01/09

給食

・鯛めし ・肉団子のもち米蒸し ・うしお汁
・からし和え ・牛乳

 しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京)
 もやし(静岡) にんじん(千葉) 大根(神奈川)
 鯛(愛媛) 卵(青森) 豚肉(青森)

 今日は開校記念集会がありました。東根小学校の70歳のお誕生日
を記念して、給食もお祝いの献立です。
 鯛めしとうしお汁は鯛のあらを焼いてだしをとりました。鯛は「お
めでたい。」という語呂合わせと赤い色をしているためお祝いの料理
に使われる魚です。
 肉団子のもち米蒸しは、もち米がまぶされている様子から真珠蒸し
ともいわれていておめでたい席で食べられることもあるそうです。
70周年の歴史を感じながら食べてもらえると嬉しいです。