12月12日の給食
- 公開日
- 2019/12/12
- 更新日
- 2019/12/12
給食
・ごはん ・ひじきふりかけ ・いなだのおろしだれ
・大豆の五目煮 ・みそしる
しょうが(高知) 大根(千葉) にんじん(東京)
ごぼう(青森) いんげん(長崎) じゃがいも(北海道)
長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) いなだ(鳥取)
鶏肉(新潟)
今日は世界遺産に登録された和食の一汁三菜の献立です。
和食が世界遺産に登録された理由の1つに、栄養バランスが
優れていることが挙げられます。
豆、ごまなどの種実類、わかめなどの海藻類、野菜、魚、
しいたけなどのきのこ類、などから様々な栄養をとります。
頭文字をとって「まごはやさしい」といわれています。