日記

11月29日の給食

公開日
2019/11/29
更新日
2019/11/29

給食

・ごはん ・ししゃものごま焼き ・もやしの甘酢炒め
・じゃがいもと鶏肉のうま塩煮 ・牛乳

 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)
 いんげん(鹿児島) しょうが(高知) もやし(栃木)
 ししゃも(北欧) 鶏肉(徳島・北海道)

 食事のあいさつの「いただきます」は、食物の命や食事ができる
までに関わってくれた方たちに感謝の気持ちを表します。お供えし
ていた食べものを頭に掲げる動作の「頂き」からこのあいさつがで
きたともいわれています。
 「ごちそうさま」は走り回る意味の「馳走」から、食事を用意し
てくれた労力を労う言葉です。
 どちらも食事の時の特別なあいさつで、食を大切にする日本の心
があらわれていると思います。