日記

10月8日の給食

公開日
2019/10/08
更新日
2019/10/08

給食

・大豆おこわ ・お麩じゃが ・卵と野菜の五目炒め
・なし(南水) ・牛乳

 卵(青森) ちりめんじゃこ(広島) にんじん(北海道)
 いんげん(長崎) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
 キャベツ(長野) もやし(静岡) にら(高知)
 梨(宮城) 豚肉(青森)

 お麩じゃがには、焼き麩が入っています。麩は小麦粉と水から
作り、日本では精進料理のたんぱく源とされています。生麩や焼
き麩、揚げ麩などの種類があります。

 給食では、車麩をカットしてものを一度もどしてから使いまし
た。だしの味がよくしみこんでいました。