6月27日の給食
- 公開日
- 2019/06/27
- 更新日
- 2019/06/27
給食
・ごはん ・鰹と大豆のごまみそ煮 ・野菜の梅おかか和え
・沢煮椀 ・牛乳
鰹(長崎) にんじん(埼玉) 小松菜(埼玉)
もやし(栃木) たけのこ(長崎) ごぼう(青森)
じゃがいも(茨城) 豚肉(青森) 玉ねぎ(愛知)
しょうが(高知)
今日は家庭教育学級・給食試食会でした。食育のことや児童の
給食の様子をお話しました。ご参会ありがとうございました。
鰹を油で揚げてから大豆と一緒にこくのあるごま味噌煮にしま
した。野菜のおかかも鰹からつくられます。沢煮椀に使われるだ
し汁もかつお節からとります。かつおは和食に欠かせない魚です。