日記

6月27日の給食

公開日
2019/06/27
更新日
2019/06/27

給食

・ごはん ・鰹と大豆のごまみそ煮 ・野菜の梅おかか和え
・沢煮椀 ・牛乳

 鰹(長崎) にんじん(埼玉) 小松菜(埼玉) 
 もやし(栃木) たけのこ(長崎) ごぼう(青森)
 じゃがいも(茨城) 豚肉(青森) 玉ねぎ(愛知)
 しょうが(高知)

 今日は家庭教育学級・給食試食会でした。食育のことや児童の
給食の様子をお話しました。ご参会ありがとうございました。
 鰹を油で揚げてから大豆と一緒にこくのあるごま味噌煮にしま
した。野菜のおかかも鰹からつくられます。沢煮椀に使われるだ
し汁もかつお節からとります。かつおは和食に欠かせない魚です。