11月6日の給食
- 公開日
- 2018/11/06
- 更新日
- 2018/11/06
給食
【今日の献立】
ポテトグラタン・ミネストローネ・パリパリサラダ
【主な食材と産地】
鶏肉(岩手)じゃが芋(北海道)ホールコーン(北海道)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)パセリ(長野)ベーコン(茨城千葉群馬)セロリ(長野)キャベツ(群馬)大豆(北海道)きゅうり(宮崎)もやし(栃木)
今日は「読書の秋献立」として「ぎょうれつのできるレストラン」からポテトグラタンを給食にしました。
アツアツのグラタンを食べている子供たち。
「みなさんおいしいですか?」と聞くと「おいしい!」と嬉しい声がたくさん聞こえてきました。
本を読んでいると、思わず食べたくなるような描写が出てきたりします。
絵本の「ぐりとぐら」のカステラは、においがしそうなくらい、おいしそうな絵が出てきます。
昨年は、「ぐりとぐら」のカステラを作ったので、今年はグラタンにしました。アツアツのグラタンに、多くの児童が大喜びしてくれました。