レシピ紹介<大豆のカリカリサラダ>
- 公開日
- 2018/11/06
- 更新日
- 2018/11/06
給食
試食会の時に、大人気だった「大豆のカリカリサラダ」のレシピを紹介します。
<揚げ大豆>(作りやすい分量)
茹で大豆 100g 茹で大豆に片栗粉をまぶし、高温で
片栗粉 適宜 サッと揚げます。
油 適宜
<サラダ> (作りやすい分量)
切干大根 20g 1.切干大根は洗って戻す。
しょうゆ 1g程度 きゅうりはせん切り。
ひじきは、下ゆでし、
きゅうり 1本弱 冷やす。
しょうゆ 1g程度
2.それぞれしょうゆで下
ひじき(下ゆでしたもの) 30g 味をつけておく。
しょうゆ 1g程度
3.ドレッシングの材料を
(ドレッシング) 全てまぜておく。
米酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 4.下味をつけた材料の水
三温糖 小さじ半分 気を切り、ドレッシン
塩 小さじ2/3 グと揚げ大豆と混ぜ合
ごま油 小さじ1 わせる。
サラダ油 大さじ半分
炒りごま 大さじ半分
大豆やひじきは「茹で大豆」や「サラダひじき」などを使うと、より
手軽に作れます。
もやしなど、加えてもおいしいです。