日記

レシピ紹介<かぼちゃのケーキ>

公開日
2018/11/06
更新日
2018/11/06

給食

ハロウィンの時にかぼちゃのケーキを作りました。
硬めに蒸したかぼちゃにバターシュガーを絡めた(キャラメリゼ)ものを生地にまぜたのがポイントです。


<材料>    作りやすい分量    <作り方>       
かぼちゃ      200g    1.かぼちゃは角切りにして、
バター         5g      やや硬めに蒸す。
グラニュー糖     15g    
                  2.フライパンにバターとグラ
バター        30g      ニュー糖を入れ、火をつけ
グラニュー糖     65g      る。泡が出てきたら、1.
たまご        1個半程度    を加えて絡める。この時、
薄力粉        140g     ほんのり茶色なら良いが
ベーキングパウダー  7g       焦げないように注意。
牛乳         70g
                  3.バター、グラニュー糖、た
                    まごを泡だて器でよく混ぜ
                    る。牛乳も加え、混ぜる。
                  
                  4.3.に薄力粉、ベーキング
                    パウダーをふるいながら入
                    れ、2.も入れ混ぜる。
                  
                  5.生地を流し入れ、180度
                    で30〜40分程度焼く。