11月5日の給食
- 公開日
- 2018/11/06
- 更新日
- 2018/11/06
給食
【今日の献立】
ごはん・豆腐チゲ・ナムル・くだもの(みかん)
【主な食材と産地】
豆腐(佐賀・新潟)豚肉(青森)にんじん(北海道)大豆もやし(栃木)白菜(長野)長ネギ(青森)にら(千葉)スケソウダラ(アメリカ)にんにく(青森)大根(北海道)もやし(栃木)みかん(愛媛)
今日は、世界の料理を知る給食「韓国」でした。韓国では、主となるおかずは汁ものなのだそうです。お肉や海鮮、豆腐、野菜などをたくさん煮込み、辛い味や、みその味、などで調味するようです。そのほかに、日本でいう、あえ物や煮物などたくさんの小さなおかずを食べる文化があるそうです。その国の食養生があるようで、食文化だけでも、とても奥が深いと感じます。