日記

6月13日の給食

公開日
2018/06/14
更新日
2018/06/14

給食

【今日の献立】
ごはん・海藻と豆腐のスープ・ジャンボギョウザ・切干とじゃこの辛味和え

【主な食材と産地】
豚肉(岩手・青森)ちりめんじゃこ(広島)豆腐(愛知・佐賀)切干大根(長崎)生わかめ(鳴門)にんにく(青森)生姜(高知)長ネギ(千葉)にら(山形)キャベツ(長野)小松菜(東京)にんじん(千葉)

今日は東根ジャンボギョウザの日でした。クラスに一つだけ、ギョウザの中に星形にんじんが入っています。
1年生は初めてのジャンボギョウザでした。

星形にんじんをみつけた児童は、大喜び。そして、なかった児童は、がっかり・・・。
「こんどこそ、あたるといいね」
と声をかけました。
「毎日、ジャンボギョウザがいいよ」「そうだよ!そうだよ!」
とも言われました。

そんなに喜んでくれてありがとう!そして、次回もお楽しみに!