6月12日の給食
- 公開日
- 2018/06/14
- 更新日
- 2018/06/14
給食
【今日の献立】
ナシゴレン・インドネシア風スープ・サツマイモとパインの甘煮・牛乳
【主な食材と産地】
鶏肉(北海道・鳥取)にんにく(青森)にんじん(千葉)ピーマン(高知)玉ねぎ(香川)生姜(高知)長ネギ(千葉)もやし(山梨)サツマイモ(千葉)
今日は“国際学級への理解を深める”を目的とした「世界の料理」からインドネシアの料理を給食にしてみました。
「ナシゴレンしってるー!」
「インドネシアの料理はどうですか?」
「おいしい!」
「おかわりを何回もした!」
など、嬉しいお返事がたくさん聞こえてきました。
2020年に東京でオリンピックパラリンピックが開催されることとなり、海外に目を向けてみる機会が増えている気がします。
給食からも、色々な国の食文化を伝え、そして自国の食文化を改めて知ることをたくさん発信していきたいと思います。