日記

3月5日の給食

公開日
2018/03/07
更新日
2018/03/07

給食

【今日の献立】
さけわかめごはん・けんちん汁・ししゃものごま味噌かけ・くだもの・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
生サケ(北海道)たまご(青森)こんにゃく(群馬)ししゃも(北欧)生揚げ(愛知)豚肉(岩手)にんじん(埼玉)ごぼう(青森)里芋(埼玉)小松菜(埼玉)長ネギ(千葉)大根(神奈川)はっさく(広島)

今日のくだものは「はっさく」でした。今は、色々なかんきつ類が出回っている時期です。
八百屋さんに「はっさく」をお願いしたところ、「給食ではここ数年使ってないけど、大丈夫?」と聞かれました。酸っぱくて苦くて敬遠されがちだとか。
給食では6分の1のスマイルカット(上下半分に切ってから、くし形に3等分)に分けて出したところ、意外にもよく食べてくれました。
意外な発見でした。

敬遠しがちだけど、食べてみたら意外とおいしかった時は、とても嬉しい発見になると思います。これからも、色々な食体験ができるように心がけていきたいと思います。