3月3日 今日の献立
- 公開日
- 2016/03/03
- 更新日
- 2016/03/03
給食
・菜の花ずし ・吉野汁 ・ひしもち寒天 ・牛乳
3月3日は、桃の節句、ひな祭りです。ひな人形を飾り、ちらし
寿司やうしお汁などを食べてお祝いします。
給食では、菜花と炒り卵で、春の菜の花をイメージしたお寿司に
しました。吉野汁には、あられのような白玉麩をいれました。ひし
もち寒天は、牛乳寒に抹茶といちごジャムをそれぞれ加えて、3色
のひしもちに見立てたデザートです。白は雪、桃色は桃の花、緑は
新緑の色で、季節の移り変わりを表現しているといわれています。
教室では、「ひなまつりメニューだ!。」、「デザートの緑色は
何の色だろう?ピンクは??」と興味津々でした。
ごぼう(青森) にんじん(埼玉) ねぎ(千葉)
菜花(千葉) 卵(秋田) 鶏肉(岩手) 米(北海道)
牛乳(明治乳業)