日記

3月3日 今日の献立

公開日
2016/03/03
更新日
2016/03/03

給食

・菜の花ずし ・吉野汁 ・ひしもち寒天 ・牛乳

 3月3日は、桃の節句、ひな祭りです。ひな人形を飾り、ちらし
寿司やうしお汁などを食べてお祝いします。

 給食では、菜花と炒り卵で、春の菜の花をイメージしたお寿司に
しました。吉野汁には、あられのような白玉麩をいれました。ひし
もち寒天は、牛乳寒に抹茶といちごジャムをそれぞれ加えて、3色
のひしもちに見立てたデザートです。白は雪、桃色は桃の花、緑は
新緑の色で、季節の移り変わりを表現しているといわれています。

 教室では、「ひなまつりメニューだ!。」、「デザートの緑色は
何の色だろう?ピンクは??」と興味津々でした。

 ごぼう(青森) にんじん(埼玉) ねぎ(千葉) 
 菜花(千葉) 卵(秋田) 鶏肉(岩手) 米(北海道)
 牛乳(明治乳業)